Тренинги для пожилых людей: Учиться, чтобы помогать другим!

тренинги для пожилых

Психологические тренинги для пожилых дают второе дыхание!

У каждого возраста есть свои особенности и свои задачи. В течение жизни человеку суждено пройти все стадии от появления на свет, до взросления и неизбежных изменений в пожилом возрасте.

Тренинги для пожилых людей решают две очень важные и актуальные задачи:

1) Помощь пожилым людям при адаптации в новых для них условиях

2) Возможность использовать свой жизненный опыт для помощи другим людям

Первый тип тренингов подходит для тех пожилых людей, которые столкнулись с определенными изменениями, влияющими на их жизненную активность. К таким изменениям относятся болезни, ограничения подвижности, одиночество, депрессии, разного рода психологический дискомфорт и все, что связано с особенностями жизни в пожилом возрасте. При этом очень хорошие результаты показывают групповые психологические тренинги для пожилих людей, объединенных общими особенностями. Групповая поддержка от сверсников уже сама по себе оказывает целебное воздействие. Именно поэтому в России так популярны лавочки с бабушками во дворах домов или у подъездов. Там они получают ту помощь и поддержку, которой они часто лишены со стороны семьи и/или со стороны государства.

психологические тренинги для пожилых

Второй тип тренингов для пожилых представляет собой довольно новое, уникальное явление, и позволяет пожилым людям обрести новую силу, энергию и дополнительную мотивацию к жизни, помогая при этом другим и передавая свой жизненный опыт. Есть поговорка о том, что “Старики, они как дети…”, которым нужна забота и внимание. Но многие пожилые люди напротив стремятся все оставшиеся им дни быть полноправными членами общества, заботиться о ком-то, и ищут различные способы приносить пользу. В благополучных семьях такая забота находит воплощение в воспитании внуков. Также многие пожилые люди в России стремятся поделиться своими крохами еды с нашими меньшими братьями (кошками, собаками, птицами…). Помогая чем могут, они стремятся поддержать все живое вокруг. Их жизненный опыт может быть очень полезен молодежи, которой еще только предстоит пройти через многое из того, что уже прошли они!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *